Барселона: кризис туристского перепроизводства

Недавно жители самой красивой деревни России — карельской Кинермы — попросили ограничить туристический поток в их деревню, так как жители перестали справляться с нахлынувшими к ним тысячами туристов. Теперь настала очередь и более крупного туристического центра — испанской Барселоны.

 

Городской совет Барселоны на днях одобрил новый план размещения туристов, который направлен на снижение турпотока. В частности, он ограничивает выдачу лицензий на туристические квартиры и накладывает мораторий на строительство новых отелей в определенных зонах каталонской столицы. Жесткий ограничительный закон принимается после того, как на протяжении 25 лет Барселона непрерывно продвигалась местными властями как ведущее туристическое направление Испании. В прошлом году столицу Каталонии, где население составляет 1,6 млн человек, посетило 32 млн туристов, причем около половины из них приезжали и уезжали в тот же день.

 

Все дело в том, что возрастающий турпоток доставляет все большие неудобства местным жителям, которые с ростом популярности города и стоимости недвижимости, все больше представляют из себя обеспеченный класс населения, который недоволен все нарастающим дискомфортом от туристов. При этом, популярность города имеет и другую оборотную сторону — популярность города ведет к повышенному интересу к недвижимости у жителей других стран, что приводит к вымыванию коренных барселонцев.

На днях городская ассоциация соседей провела очередную акцию протеста жителей, под лозунгом «Барселона не продается», на одной из самых популярных у туристов улиц — пешеходной Ламбра в центре города. Ее участники требуют остановить спекуляции с недвижимостью, которые приводят к росту цен для горожан. Барселонцы жалуются, что им нет особой выгоды от наплыва туристов, так как работа в туристической отрасли все равно оплачивается слишком низко, не поспевая за ростом цен. Согласно проведенному в октябре опросу горожан, туристы заняли второе месте в списке «самых больших проблем Барселоны» после безработицы.

По оценке экспертов, в Барселоне сейчас 75 тысяч мест в гостиницах и около 50 тысяч в лицензированных туристических квартирах, причем еще столько же мест в квартирах предлагается нелегально.
Напомним, барселонские чиновники уже не один год борются с сервисами краткосрочной аренды жилья типа Airbnb, обвиняя их в том, что они фактически диктуют ценовую политику на рынке.
В конце прошлого года правительство испанского автономного сообщества Каталония решило, что туристы, краткосрочно снимающие частное жилье в Барселоне, должны платить тот же ежесуточный налог, что и постояльцы пятизвездочных отелей. Согласно расчетам, это помогло бы заработать местному бюджету дополнительные 180 миллионов евро в год.