Брендинг для галочки. Золотое кольцо.

Около полувека маршрут «Золотое кольцо» существовал без собственного логотипа.

В советское время бренд формировался достаточно стихийно, но вполне успешно. В девяностые-нулевые маршрут стремительно деградировал, так как ветшали не только церкви, крепости, города, по которым проходил маршрут, но и ветшала идеология паломнического и исторического туризма — обеспеченные люди и продвинутая молодежь маршрутом не интересовались, а его основной аудиторией становились бедные туристы, которые не могли делать большой вклад в экономику городов и регионов.

 

В последние годы, с развитием внутреннего туризма, идея возродить былую славу маршрута все чаще приходила в головы чиновников разного уровня, но проблема заключалась в том, что регионы, по которым проходит маршрут, никак не могли договориться о сотрудничестве и объединить усилия в возрождении легендарного маршрута.

Но некоторое время назад консенсус стал намечаться и даже началась работа над айдентикой «Золотого кольца». Проблема была в том, что никто серьезно не озаботился разработкой новой идеологией маршрута, которая могла бы стать основой возрождения и работать еще ближайшие лет 30-40 (в век беспилотных автомобилей, искусственного интеллекта, чат-ботов и прочих радостей будущей жизни) — у нас не привыкли смотреть так далеко вперед.

Когда же вспомнили, что в этом году надо праздновать 50-ти летие маршрута, то времени на детальные разработки уже не было и потому взяли наработки, которые были у Ярославской, Владимирской, Московской области, выбрали 7 вариантов и поставили на народное голосование.

 

 

В конце марта голосование закончилось — почти треть голосовавших отдала свое предпочтение владимирскому варианту.

 

 

Оценивать дизайн этого решения оставим дизайнерам-профессионалам, но с точки зрения маркетинга такой подход к выбору логотипа говорит, что на сегодняшний момент у самого известного турмаршрута страны нет выработанной стратегии развития, вовлечения и удержания туристов. И тут мы приходим к стандартной российской проблеме, что весь маркетинг территории опять сводится к бесполезному рисованию логотипов и псевдо-брендингу.