Город, как товар: как идет торговля городами

В России не встает вопрос о передаче населенных пунктов в частные руки, хотя многие города и так фактически являются вотчиной крупных холдингов или градообразующих предприятий, а в Соединенных Штатах Америки покупка и продажа городов такое же обычное дело, как и торговля островами в Азии или замками в Европе.

 

ГОРОД МУСОРЩИКОВ

Город Редакшн в Пенсильвании, где в начале прошлого века перерабатывался мусор из близлежащего Питтсбурга, выставлен на продажу за 1,5 млн долларов. За эту сумму покупателю предлагаются сельскохозяйственные угодья, 19 домов, рассчитанных на одну семью, и здание школы постройки 1914 года.

В 1930-е годы в Редакшн работало около 400 сотрудников мусороперерабатывающей компании. Семья нынешнего владельца Дэвида Ставови приобрела город в 1948 году за 10 тысяч долларов. В настоящее время в городке проживают около 60 человек, большинство из которых не планируют переезжать. Родители Дэвида не так давно умерли, и теперь он вместе со своими братья и сестрами хочет продать город, чтобы разделить наследство и отправиться путешествовать. «Нам не нужно обременение», — говорит он.

 

 

 

ГОРОД ПОД «МАРИХУАНОВЫЙ КУРОРТ» ВЫСТАВИЛИ НА ПРОДАЖУ

 

Городок Кэл-Нев-Ари, расположенный в 120 милях к югу от Лас-Вегаса, выставили на продажу за 8 млн долларов. Это более чем вдвое меньше суммы, которую за него запрашивали в 2010 году (17 млн).

На территории городка находится всего несколько общественных зданий: казино, небольшой ресторан, магазинчик, мотель с 10 комнатами, стоянка для автофургонов и грунтовая взлетно-посадочная полоса длиной более 1,5 км. В лот не входят некоторые частные дома, в которых сегодня проживает около 350 жителей, а также местный общественный центр заседаний и пожарное депо.

Городок был основан Нэнси Кидвелл и ее супругом Слимом в 1965 году. Сегодня хозяйке города 78 лет и последние годы управление целым городом стало ее тяготить. Брокер, ведущий сейчас продажу Кэл-Нев-Ари, уверен, что покупатель все-таки найдется. Пусть здесь нет какой-то ценной застройки и современной инфраструктуры, зато пробурены глубоководные скважины, есть канализация и даже функционирует коммунальная компания. И самая главная ценность — это, конечно, земля. По словам агента, к нему уже поступили запросы от инвесторов, которые планировали организовать здесь коммуну для пенсионеров, парк мотоспорта, школу выживания, стрельбище, проект с возобновляемыми источниками энергии и даже «марихуановый курорт».

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОРОДОК ТИЛЛЕР

 

Городок Тиллер в штате Орегон с несколькими зданиями и остающимися там жителями поступил в продажу за 3,5 млн долларов. За дополнительные 350 тыс. долларов можно также приобрести здание старой школы по соседству. На территории площадью 100 га находится шесть домов, промышленные и торговые постройки, а также здание, где когда-то размещалась заправочная станция и магазин.

Сегодня Тиллер практически необитаем, не имеет статуса города, находится в 362 километрах к югу от Портленда. Первоначально селение поступило в продажу еще в 2015 году, сейчас хозяева города — местная семья, чья фамилия не раскрывается. В самом селении живут всего два человека — бывший учитель, у которого есть домик рядом со школой, а также пастор местной церкви.

Тиллер был основан в начале XX века Аароном Тиллером, который в 1902 году открыл здесь почтовый офис. Здесь жили семьи лесозаготовщиков. Однако позже местная лесодобывающая промышленность лишилась федеральных субсидий, главный завод был закрыт и город постепенно опустел. Агенты, которые занимаются продажей бывшего селения, предполагают, что оно может заинтересовать инвесторов, в том числе китайских, которые захотели бы организовать здесь что-то типа санатория или наладить коноплеводство.

 

 

 

ГОРОД 36-ГО ПРЕЗИДЕНТА США

 

Город Альберт в американском штате Техас был выставлен на продажу в 2007 году за 2,5 млн долларов. Однако потом в стране наступила рецессия, что заставило продавца снизить цену до 883 тысяч долларов.

Город расположен на территории площадью 52 тысяч кв. метров. На момент продажи его население составляло пять человек и собаку. Среди объектов продажи: 41 дерево семейства ореховых, зал для танцев, которому исполнилось 85 лет, хранилище для льда и дом с двумя спальнями и двумя ванными комнатами, построенный в 1971 году. Кроме того, на территории Альберта находится здание школы, которую посещал 36-й президент США Линдон Джонсон.

 

 

Альберт, который считается городом потому, что когда-то у него был свой почтовый индекс, находится в 92 км к северу от Сан-Антонио. По выходным в городе работает таверна. Кроме того, там можно обнаружить «самые чистые общественные туалеты в Техасе», летний концертный зал, амбар для трактора.

 

 

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ США

 

Город с населением всего в одного человека был продан в 2012 году на аукционе в США за 900 тысяч долларов. Буфорд, расположенный на юго-востоке штата Вайоминг, был приобретен двумя гражданами Вьетнама.

В городке, расположенном на плоскогорье на высоте 2500 метров над уровнем моря, есть автозаправка, небольшой магазин, здание школы, построенное в 1905 году, гараж, сарай и дом с тремя спальными.

В последние годы в Буфорде проживал всего один человек, который и исполнял обязанности мэра. Аукцион проходил в самом городе, в помещении магазина. Торги начались со ставки в 100 тысяч долларов, и в течение 15 минут цена населенного пункта выросла в девять раз.

Буфорд появился на карте США в середине XIX века, когда строилась трансконтинентальная железная дорога. В то время население города насчитывало около 2 тыс человек, преимущественно рабочих и членов их семей. По мере прокладки путей на запад страны число жителей Буфорда постепенно сокращалось.

Наряду с деревней Монови, расположенной в штате Небраска, Буфорд считается самым маленьким населенным пунктом в США.

 

 

ГОРОД-ПРИЗРАК СУЭТТ

 

В 2015 году на продажу был выставлен оставленный почти всеми жителями крошечный городок Суэтт (штат Южная Дакота). Приобрести его можно было всего за 250 тысяч долларов.

Суэтт находится в 160 км к юго-востоку от Рапид-Сити и состоит из небольшого бара, одноэтажного дома, нескольких хозяйственных построек, в том числе бывшей шиномонтажной мастерской, а также артезианской скважины. Площадь затерянного среди бескрайних прерий местечка, которое имеет статус города, составляет лишь 0,02 кв. км.

В 1940-х годах население Суэтта достигало максимального показателя — примерно 40 человек. В то время в нем была также почта и магазин. Ко времени продажи жителей оставалось лишь двое — хозяин Лэнс Бенсон и его супруга. Бенсон купил город в 1998 году.

Человек, ставший владельцем города, имел право дать ему новое название. Интерес к Суэтту проявили не только жители США, но и России, Китая, Германии и Австралии. Между тем город уже пытались продать в июне 2014 года. Тогда за него просили 399 тысяч долларов, однако покупатель так и не нашелся.