Культурная непрерывность территорий

Одна из главных проблем развития территорий в современной России — отсутствие преемственности. Там, где во власти или в управлении территориями находятся временщики, мыслящие горизонтом своих полномочий, где смена человека на посту приводит к смене стратегий развития, там территории превращаются в хаос. И сегодня наша главная задача не только в выработке верных и сильных стратегий развития, но и в формировании таких условий, когда воля отдельного человека не сможет привести к скачкообразной смене направлений развития.

Постоянное изменение векторов развития — давняя болезнь России. Начиная с Петра I, мы находимся в перманентной культурной дискретности, когда народ, не успев осознать, принять и начать воспризводить одну культурную линию, подвергается давлению новых культур, требующих изменений самого общества, его самовыражения и самоидентификации.

А между тем, именно культурная непрерывность позволяет веками оттачивать и постоянно усовершенствовать визуальную и понятийную среду мест, формировать уникальность территорий, их самобытность. Это хорошо видно на примере той же Европы, где культурная непрерывность сохраняется столетиями — сохраняется, совершенствуется и органично, шаг за шагом, вплетается в современность.

Особенно эти тенденции хорошо наблюдать на примере Португалии — стране давней и глубокой истории, но бедной и неспособной меняться быстро. Дедушки на лонгбордах и за картами в парке Порто, современное искусство по-среди поля и серф в сувенирном магазине старинного замка курортного города Пениш, современная архитектура Лиссабона с правильно выстроенными беговыми дорожками и общественными местами, соседствующая с патриархальными домиками, изобилующими малыми элементами национального декора.

Без сомнения, что для развития территорий, нам важно пройти смуту стратегической черезполосицы и выйти на долгосрочное планирование, нудное ежедневное, пошаговое движение в выбранном направлении. И тогда, спустя 50-100 лет, мы снова обретем уникальную идентичность интересную миру.