Маркетинг прибрежных вод: плавучие города

Традиционно основным «рыночным» преимуществом прибрежных вод было наличие эффективного рыболовства и расположение на берегу инфраструктуры, обеспечивающей безопасную и экономически выгодную торговлю (форты с защитой от пиратов, гавани, логистические хабы, выходы глубоководных рек для прохода вглубь материка и пр.).

Следующим шагом, с переходом к постиндустриальной эпохе и развитию креативных экономик, была коммерциализация прибрежных вод через туризм и спорт — дайвинг, серфинг, яхтинг, пляжнинг стали драйверами развития значительного количества территорий.

С развитием технологий человек научился использовать прибрежные воды с точки зрения добычи полезных ископаемых — нефть, газ, благородные металлы. Так же, усилия многих ученых сконцентрированы на том, чтобы научиться использовать потенциал прибрежных вод для выработки энергии, получения пресной воды за счет деминерализации.

 

Но главная битва в вопросе коммерциализации прибрежных вод ведется за превращение водной глади в место проживания человека — строительство насыпных островов, корабли-города, подводные жилища… …попытки освоения территории морей и океанов двигаются полным ходом.

 

i (2)

 

Так, власти Французской Полинезии, являющейся административной единицей Франции, подписали соглашение с калифорнийской организацией Seasteading Institute, которая занимается разработкой проектов плавучих островов. Согласно этому меморандуму, в 2019 году в южной части Тихого океана может начаться строительство первого в мире «плавучего города». Для сообщества, состоящего из 118 остров, часть из которых находится под угрозой затопления из-за повышения уровня моря, реализация данного решения может стать вопросом выживания. Более того, реализация такого проекта позволит сделать территорию гораздо более привлекательной для инвестиций в туристическую отрасль и инфраструктуру, так как исчезнет опасность того, что вложенные средства пойдут на дно в прямом смысле этого слова.

По словам директора Seasteading Institute Рэндольфа Хенкена, на первых этапах проекта начнется исследование его экономических и экологических последствий, а также юридических обоснований, так как в рамках концепции систейдинга речь идет о создании автономного плавающего сообщества, которое будет находиться в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны. Хотя планируется, что экспериментальный полинезийский прототип «плавучего города» не будет находиться в международных водах, дальнейшее развитие проекта это предполагает.

 

i (3)

 

Надо сказать, что это далеко не единственный проект развития территории прибрежных вод — существует концепт плавучего острова-метрополиса Floating City, который может быть реализован в Китае, японцы придумали проект городов-лилий, а специализирующийся на этой тематике французский архитектор Венсан Каллебо — плавучего экополиса для климатических беженцев. Были также концепты острова в виде морской звезды для Мальдив и совсем фантастический проект плавучего города в форме морского дьявола (как показано выше).