Возможен ли в России медицинский туризм?

Проблемы российской медицины всем давно известны — устаревшее оборудование и технологии, катастрофическая нехватка кадров, отсутствие должного финансирования науки. Все это привело к тому, что Россия занимает примерно 130-е место в рейтинге качества здравоохранения.

 

People with severe frostbite rest in an overcrowded hospital for thermal injuries after temperatures of minus 40 degrees Celsius (minus 40 degrees Fahrenheit) hit Barnaul in the Altai region January 21, 2009.  REUTERS/Andrei Kasprishin  (RUSSIA)

Если добавить к этому недавний допинговый скандал, облетевший весь мир, то становится очевидным, что Россия вряд ли может претендовать на то, чтобы считаться страной куда стоит ехать лечиться, оздоравливаться или в профилактических целях. И это нужно учитывать тем регионам, которые планируют сделать ставку в своем развитии именно на это направление.

 

И тем не менее, в России будет подготовлена стратегия развития санаторно-курортного комплекса, причем основной упор делается не на развитии технологий, повышении качества кадров, научных разработок, а на пиаре и привлечении туристов. Для привлечения отдыхающих предполагается, в частности, использовать информационный и организационный ресурс проекта Visit Russia, а также сеть национальных туристических офисов за рубежом. Предложения отечественных санаториев объединят под общей концепцией «Лечиться можно с удовольствием».

Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев, курирующий проект Visit Russia, считает, что у России есть возможность сформировать узнаваемый во всем мире бренд оздоровительного туризма: «Санаторно-курортный комплекс является неотъемлемой частью туристского потенциала многих регионов страны. В некоторых случаях региональные здравницы стали настоящим якорем для приезжающих гостей». Предполагается, что регионы, участвующие в реализации проекта, смогут участвовать в маркетинговых мероприятиях и деловых переговорах между представителями туриндустрии России и других стран.

 

90546212ccbca9294fd5e2f95cd41e11

 

Возможно, пока действуют санкции и рынок адаптируется к слабому рублю, мы имеем еще какие-то небольшие преимущества, но сложно верить в то, что без кардинальной программы перемен, уровня программы Австрии по созданию горнолыжных курортов в прошлом веке или Турции по формированию инфраструктуры пляжного отдыха, без существенного подхода к медицине в целом мы сможем сделать наши курорты действительно популярными и востребованными, способными конкурировать в области медицинского туризма с тем же Израилем.