Австралия. Анти-маркетинг территорий

Австралийское Министерство иммиграции и гражданства заказало производство фильма, который должен убавить желания у потенциальных мигрантов из Афганистана перебраться на Зеленый континент, пишет The Guardian. Именно выходцы из Афганистана в 2015 году заняли вторую строчку по численности среди соискателей убежища после мигрантов из Сирии. В минувшую пятницу, 25 марта, лента была показана по двум каналам местного афганского телевидения.

1969937_20160328131320«Дорога» (The Journey) — профессионально снятый фильм, повествующий о трагической судьбе соискателей убежища, отправившихся в рискованное путешествие через Индийский океан. Он должен утвердить зрителя в мысли, что попытка перебраться в Австралию связана с неоправданным риском. Как сообщается, на производство фильма были потрачены шесть миллионов австралийских долларов (около четырех миллионов евро) из государственного бюджета.

Как отмечает The Guardian, комментарии афганцев, посмотревших фильм, говорят о том, что создателям ленты удалось добиться поставленной цели.

На протяжении многих лет до конфликта в Сирии афганцы составляли большинство беженцев, пытавшихся добраться до Австралии через океан. Практически все, кому удавалось добраться живыми, получали в Австралии убежище — с 2009 года статус беженца признавали за 96-100% обратившихся за ним афганцев.

Однако в последнее время с ужесточением миграционного законодательства популярность этого направления среди афганских мигрантов постепенно уменьшается. Подавляющее большинство афганцев устремилось в Европу — в 2015 году только Германия приняла 150 тысяч жителей Афганистана.