Дорога, как драйвер развития региона

Дорога, как физический объект, может быть сильным самостоятельным объектом притяжения, способствующим развитию прилегающих территорий. При этом, в современном маркетинге мест мы не так часто встречаем использование этого инструмента. Приведу несколько далеких друг от друга примеров, которые мне кажутся достойными подражания.

Романтическая дорога, (нем. Romantische Straße)
(Германия, 366 километров от Вюрцбургадо Фюссена), Wikipedia

ff2f7d_19dc993bf0f24438801c4915ba796b41

Одна из самых известных и популярных дорог в мире. Начинается от реки Майн и ведёт с востока Франконии в баварскую Швабию, по части территории Верхней Баварии, до границы Оштальгау в Альпах.

ff2f7d_dbd5b03aaa904ef4abf28287eda4add1

Путь в 350 км проходит через 26 городов Германии. Мощные стены крепостей, чистенькие деревеньки, оазисы спокойствия и тишины, манящие путешественников остановиться и отдохнуть вдали от городской суеты.

ff2f7d_0b6cde3927e64e6e9c4a5367bbb91b18

Маршрут ежегодно посещают 23 миллиона путешественников. Одно из самых популярных средств передвижения – велосипед. Турфирмы предоставляют карты и прочую полезную информацию для «романтиков на двух колесах».

ff2f7d_93954628364b4e4083d3051d90404a1f

Через каждые 10-20 километров расположены кемпинговые пункты. Кстати, взять напрокат велосипед можно на любом железнодорожном вокзале вдоль всей Романтической Дороги.

ff2f7d_b3015cfc29f54d23b3552b9a08349a2f

Московско-Сибирский тракт, село «Большие Уки́»

(Омская область, 360 км от Омска), Wikipedia

От деревни Большие Уки до деревни Становка 18 верст Московско-Сибирского тракта, лес с волками и медведями, сотни километров болот. По этим местам хаживали в ссылку Радищев, Чернышевский, декабристы и их жены.

Вам предложат одеться в деревянные шали и старые фуфайки, быть закованными в пятикилограммовые кандалы. Плеткой вас будет погонять жандарм на коне, предусматривается арестантский обед.

В Больших Уках создан Музей истории Московско-Сибирского тракта — были воспроизведены с точностью верстовые столбы, сшиты костюмы, сделаны кандалы, точная копия тех, что носили арестанты. (браслеты снимать разрешалось только в двух случаях — если человек умирал или освобождался на временное поселение).

Интерес к Сибирскому тракту высокий — звонят из Украины, Казахстана, Германии. Просят принять группы по пятьдесят человек. Повторить путь декабристов каждый желающий может всего за тысячу рублей.

Мощеный тракт вместо асфальта, деревня Кабатово 

(Ярославская область, Рыбинский район), Wikipedia

Если предыдущие две дороги уже стали достопримечательностями, развивающими прилегающие территории, то потенциал дороги в Кабатово пока не раскрыт — на сегодняшний момент это пока комическая история способная превратиться в полноценный маркетинговый инструмент при правильном подходе.

Впервые я познакомился с этой дорогой во время поездки на «Ярославское взморье», когда на скорости 60 км/ч со сфальта приехал на чудовищного качества мощенку.

Мощеный тракт проходит через всю деревню, снижая скорость вашего движения до 5 км/ч, и заканчивается за последними домами.

После такой встречи просто невозможно не поинтересоваться что это за чудо такое. И вот что оказалось:

В 2009 — 2010 году начался ремонт дороги от деревни Никола-Корма к новому курорту «Ярославское взморье». Новый асфальт должен был заменить старую мощенку, которая вроде бы была старым Мологским трактом.

Однако, жители Кабатово выступили против асфальта и за сохранение исторической дороги, обосновывая, что по этой дороге проезжала Екатерина Великая.

В результате рабочим пришлось вручную восстанавливать историческую дорогу в соответствии с технологиями XVIII века. Ездить конечно не удобно, зато у деревни теперь есть история связанная с их дорогой.

Чуть больше истории про эту дорогу тут.

Завидовский ям — возвращение из небытия, село Завидово

(Тверская область, проект Завидово), Wikipedia

Это один из примеров ответственного подхода к современному градостроительству, когда владельцы крупного девелоперского проекта задумываются о реконструкции исторической дороги и восстановления традиционного Яма.

Цель проект — создание на исторической основе нового туристического центра, сохраняющего культурный и исторический потенциал территории. В задачах — создать историческое поселение, ремесленное производство, торговые пространства, восстановить быт 16-18 века.

Есть надежда, что скурпулезно выстроенная реконструкция отлично впишется в современную структуру достаточно элитной территории и создаст еще одну сильную туристическую точку притяжения.