«Курортный сбор» как инструмент уравнивания туристских регионов

В конце августа Президент России Владимир Путин одобрил введение в стране курортного сбора в тех регионах, где есть санаторно-курортные комплексы. «Пилотный проект» по введению сборов с отдыхающих, по данным агентства, будет реализован в четырех регионах — Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье). Предполагается, что сбор не будет входить в стоимость путевки, туристы смогут оплатить его при прибытии или отъезде с курорта. За пять лет с его помощью власти рассчитывают привлечь от 2 млрд до 6 млрд рублей, которые пойдут на развитие курортов.

22222

В России уже существовал курортный сбор с 1991 по 2004 год. Тогда сбор не платили пенсионеры, дети, инвалиды и отдыхающие по путевкам. Нежелательным введение нового налога считают в Роспотребнадзоре, Минпромторге, Минфине, Минэкономразвития, Минюсте, а Ростуризм, наоборот, не раз поддерживал введение туристского сбора. Другой сбор — туристический — правительство не одобрило, поскольку это приведет к подорожанию отдыха, что, в свою очередь, станет препятствием к развитию российских курортов.

 

С одной стороны, данное новшество кажется очередным барьером для развития внутреннего туризма, однако, грамотное использование факта введения «курортного сбора» может не только принести дополнительные средства главным туристическим регионам страны, но и сыграть хорошую службу туристическим территориям второго и третьего эшелона — на фоне «жадности» основных здравниц новые туристические места могут получить дополнительное внимание туристов и, что более важно, их лояльность.

 

Возможно, что таким регионам, как Карелия, Байкал, Урал уже в следующем году стоит сделать одним из основных рекламных посылов «мы не берем с туристов лишние сборы».