Влияние мегасобытий на экономику города. Казахстан. Универсиада-2017.

Комитет по статистике министерства национальной экономики Казахстана представил результаты выборочного опроса туристов, побывавших в республике в январе 2017 года. Всего участие в обследовании приняло более 10 тыс. человек, а его целью стало определение расходов на товары и услуги.

 

Опрос проводился во всех регионах страны с охватом всех видов объектов транспортной инфраструктуры – вокзалов, аэропортов, автовокзалов и постов автомобильного контроля. Опрошено 10 тыс. человек. 53% составляли мужчины. Три четверти опрошенных приезжают в Казахстан по личным целям. В среднем длительность пребывания составила 5 дней. Тех, кто остался в республике всего на один день, среди опрошенных оказалось 167 человек.

 

 

 

Сколько потратили?

 

Охотнее тратят деньги те, кто приехал в республику с деловыми целями – их вклад составил 165,8 тыс. тенге на человека (30 145 рублей). Иностранцы, въезжающие на территорию Казахстана в личных целях, с деньгами расстаются не столь охотно – около 13,5 тыс. рублей на время поездки. Суточное пребывание в Казахстане стоит в среднем 19,3 тыс. тенге или 3,5 тыс рублей.

 

Универсиада как источник дохода

 

Некоторые показатели расходов иностранцев стали значимыми исключительно благодаря Универсиаде. Так, из 57,6 млн тенге, потраченных опрошенными на драгоценности и ценные вещи, 48,8 млн приходится на Алматы. Среднестатистический гость южной столицы тратил на предметы роскоши 28,4 тыс. тенге (5,14 тыс руб). В остальных регионах Казахстана подобных показателей нет.

Значительное превосходство у Алматы и по продажам сувениров и подарков: 20,3 тыс. тенге на человека, тогда как сразу в шести областях Казахстана этот показатель меньше 3 тыс. В целом опрошенные иностранцы скупили магнитиков, тюбетеек, флагов и прочей сувенирной продукции на 61,5 млн тенге.

Если бы не Универсиада, то среди значимых расходов не было бы и техники: в Алматы показатель составляет 19,2 тыс. тенге на человека, тогда как среднереспубликанский показатель составил 3,7 тыс. В Жамбылской области, например, ни один из 364 опрошенных не купил ничего.

 

Надежды на ЭКСПО

 

Универсиада прошла, а потому вряд ли Алматы сможет хотя бы приблизиться к своим январским показателям. Зато возможность стремительного роста есть у Астаны: опрошенные дали ответы и касательно предстоящего ЭКСПО, что позволяет дать определенные прогнозы по будущим тратам туристов. По результатам опроса в теории траты иностранными гостями Астаны составили 333,7 млн тенге.

Из них в теории посетители выставки готовы тратить на сувениры почти столько же, сколько на еду и жилье: 73,1 млн тенге (21,9%) против 84,6 млн (25,35%) и 97,1 млн (29,1% от всех трат) соответственно. Причем они точно знают, чего хотят: символика ЭКСПО на 42% востребованнее символики Астаны и на 70% — казахстанской. Еще 38,3 млн тенге (11,47%) опрошенные готовы потратить на входные билеты. Неплохая гипотетическая выручка обещана и общественному транспорту и службам такси – опрошенные выразили готовность потратить на передвижение по городу 26,6 млн тенге (7,97% всех трат).

 

Возможно эта статистика поможет при подготовке Универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске.