Bird Watching, как инструмент маркетинга

«Bird watching» или «наблюдение за птицами» давно известен, как один из видов досуга туристов. Некоторые территории, расположенные близко к заповедникам, нацпаркам или местам зимовки перелетных птиц, даже строят на этом стратегию привлечения туристов. Например, Ларнака (Кипр) в межсезонье достаточно активно продвигает свое соленое озеро, как место пребывания розовых фламинго.

Этот вид-эко-туризма активно развивается в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Танзании и Эквадоре, Испании и Израиле, на Балеарских островах.

 

Однако, благодаря новым исследованиям, birdwatching может выйти на новый уровень популярности — дело в том, что ученые пришли к выводу, что наблюдение за птицами снижает уровень депрессии, повышает общее эмоциональное состояние и способствует улучшению психологического здоровья.

 

 

Ученые Университета Эксетера обнаружили, что добровольцы, жившие в районах с большим количеством птиц, деревьев и кустарников, реже страдали от депрессии, тревоги и стресса. А участники, которые на неделе провели на улице меньше времени, чем обычно, часто жаловались на тревогу и депрессию. В ходе исследования специалисты оценивали количество распространенных видов птиц, включая дроздов, зарянок, лазоревок и ворон. Связи между отдельными видами птиц и психическим здоровьем исследователи не нашли. Однако общее количество птиц существенно влияло на психическое состояние.

 

Birdwatching привлекателен тем, что это достаточно не затратный вид активности, но при этом он достаточно интерактивен и технологичен, что позволяет сделать его интересным для детей и взрослых — аудиоохота с направленным микрофоном или фотоохота со специальными фотоаппаратами и фоторужьями могут превратить досуг в увлекательное приключение. И наоборот — чтение книг про птиц или простое созерцание превратят простое время препровождение в сеанс антиурбанистической релаксации или диджитал-детокса.

 

Birdwatching хорош и тем, что создание убежищ для наблюдение за птицами — широкое поле для архитекторов и создания креативных объектов малых архитектурных форм.

 

 

Для России же, с ее бесконечными лесами, это направление мне кажется особенно интересным и перспективным, так как позволяет создавать не только локальные точки наблюдения, но и формировать в будущем birdwatching-туры с путешествием в разные локации для наблюдения за разными птицами, в разных погодных условиях, в разное время суток. Тем более, что прикорм тех или иных птиц не такое уж затратное занятие.