Финансовые льготы, как инструмент маркетинга мест

Буквально на днях было объявлено, что жители Курильских островов получат беспроцентные кредиты на строительство и приобретение жилья. Речь идет о предоставлении ипотеки для жителей Курил под 0% через Сахалинское ипотечное агентство. У жителей появится возможность выбора — поселиться в многоквартирном доме или построить собственный, при этом, во втором случае муниципальные власти предоставят земельный участок. Надо заметить, что это не первый регион, где вводится нулевая ставка ипотеке. Аналогичная программа уже запущена в Ингушетии. Также нулевую или даже отрицательную ипотеку российские парламентарии предложили ввести для участников программы «Дальневосточный гектар», под которую попадает и Сахалинская область.

 

 

sev_kurily_paramushir_kat_37aleksandr_(1)

Стимулирование местных жителей, а так же положительных мигрантов за счет различных финансовых льгот применяется в практике территориального маркетинга достаточно часто — это и бесплатное жилье, и различные субсидии, и даже подъемные деньги за переезд.

 

Например, лет 10 назад в Ирландии готовы были платить до 30.000 евро тем, кто готов был стать жителем одной из северных деревень, при этом, переселенцам безвозмездно передавались в собственность дом и участок земли.

 

Власти Италии разработали новый жилищный план для Сардинии. Помимо улучшения качества жилья, он предусматривает продажу домов по символической цене с условием их дальнейшего восстановления. По данным статистики, 41% всех домохозяйств на Сардинии обитают в жилье, построенном более 40 лет назад. Треть домов находится в заброшенном состоянии, и за последние 10 лет половина всего жилья нуждается в реконструкции. В связи с этим решено продавать старые дома в историческом центре Сардинии по одному евро.

Как известно, множество поселков и городков в Италии пребывают сейчас в состоянии заброшенности, хотя недавно они находились в отличном состоянии. В основном из поселков и деревушек в поисках лучшей жизни уезжает молодежь. Специально для восстановления итальянской глубинки разработан проект под названием «Дом за один евро» — власти надеются обеспечить этим поток жителей в окрестности заброшенных деревень. В распродаже сейчас по суперцене находится жилье в Ганджи на Сицилии, Каррега-Лигуре в Пьемонте и Лечче-неи-Марси в Абруццо.

 

i

 

В городе Кайтангата в Новой Зеландии предлагают семьям безвозмездно отличное жилье, стоимость которого составляет около 160.000 долларов. К тому же, в регионе существует около тысячи разных вакансий в самых разнообразных сферах, от аграрной до строительной. Единственный минус удивительного маленького городка – жителям, привыкшим к темпу жизни большого города, местный уклад будет казаться непривычным и, возможно, несколько скучным.

 

heartland2

 

А в небольших городах канадской провинции Манитоба привлекают новых жителей, создавая для них привлекательные цены на недвижимость. Так, в городке в 75 километрах от американской границы участки предлагают по цене в 10 канадских долларов! Условием покупки является внесение небольшого депозита и постройки дома в течение трех месяцев после заключения сделки.

 

В настоящее время в России стоит серьезная проблема с ревитализацией не только деревень, но и малых городов, моногородов. И возможно, что именно финансовые меры по стимулированию притока нового населения могли бы помочь в решении части накопившихся проблем — это гораздо эффективнее, чем чахнуть государству над разваливающейся собственностью или вкладывать миллиарды в поддержание не востребованных территорий.