Руины, как драйвер развития. Аргентина.

Этой статьей мы открываем цикл материалов о руинах, как драйверах развития территорий. Почему это важно? Потому, что у нас половина страны лежит в руинах и далеко не каждый понимает, как превратить это из проблемы в потенциал развития.

 

Неподалеку от Буэнос-Айреса находится заброшенный городок Вилья-Эпекуэн всего с одним жителем. Селение-призрак представляет собой одновременно печальное, пугающее, но и захватывающее зрелище. Сегодня здесь любят бывать фотографы и байкеры.

Основанный в начале 1920-х годов, Эпекуэн пользовался популярностью у туристов, приезжавших на поезде из столицы, чтобы искупаться в соленых водах озера Lago Epecuén. Здесь было построены десятки небольших отелей, пансионов и магазинчиков, которые в 1950-1970-х посетило около 25 тысяч туристов.

Но роковым 6 ноября 1985 года природное явление, известное как «стоячая волна», разрушило плотину, долгое время служившую защитой Эпекуэна от наводнений. С этого времени приливы начали стремительно расти, а уровень воды подниматься, достигнув отметки в 10 метров. Только спустя четверть века вода отступила, и на суше вновь показался Эпекуэн.

Вместо оживленного туристического центра из моря вышел призрак пустынными руинами. Известный французский фотограф Ромен Вейон, увлекающийся эстетскими съемками заброшенных мест с развалинами, сделал серию работ в фотожанре, который называется «порнография руин».

При спонсорской поддержке Red Bull недавно полюбили эти места и велобайкеры, которым понравилось колесить по пустынным и еще не до конца просохшим улицам Эпекуэна, запрыгивая на развалины зданий.

 

 

Таким образом, экстрим-туризм, фото-туризм — одни из многих направлений, которые можно развивать благодаря развалинам.

 

PS. Стоит отметить, что своя Атлантида всплыла этим летом и в России — город Молога в Ярославской области, полностью затопленный в 1940 году при строительстве Рыбинской ГЭС. Правда, с велосипедами туда еще рано — из-под воды плка показались только шпили некоторых зданий.