Руины, как драйвер развития. Испания

Продолжаем тему развития территорий за счет использования руин. Если в прошлый раз мы писали о том, как руины используются для экстремального спорта, то теперь мы расскажем о том, как умирающая деревня превратилась в арт-галерею.

Вымирающую испанскую деревню, расположенную в провинции Кастельон, превратили в галерею под открытым небом, посвященную уличному искусству граффити.

В деревне Фанзара насчитывается всего 300 жителей. В июле 2015 года здесь прошел фестиваль уличного искусства, в ходе которого стены десятков домов были украшены разноцветными рисунками. Известные уличные художники провели в деревне четыре дня для того, чтобы создать великолепные образцы современной живописи. Проект назвали Museo Inacabado de Arte Urbano (MIAU) — «Неоконченный музей уличного искусства».

Инициатива исходила от жителя деревушки, расположенной в 30 км от Кастельона в восточной Испании. Он пожелал вдохнуть новую жизнь в деревню, в которой, как и во многих сельских коммунах Испании, наблюдается отток молодого поколения в города.