Цифровые территории и цифровые жители. Часть 1.

Виртуальное отражение территории существует столько сколько существует человеческая речь – сказочные земли существовали в рассказах и в древние времена и во времена доминирования классических медиа вроде газет, журналов и телевидения. И только в эпоху формирования тотальной цифровой среды стало можно говорить о полноценных цифровых территориях и цифровых жителях – виртуальных отражениях реальных территорий и людей.

 

Цифровая территория – сформировавшееся и изменяемое публичное комплексное отражение физической территории и происходящих на ней процессов в цифровой среде, доступное массовому потребителю и формирующее у него уникальное и устойчивое представление об изначальной территории.

 

Цифровые жители – виртуальные аватары, ведущие деятельность в рамках цифровых территорий. Цифровые жители делятся на «настоящих местных» – тех, кто живет на реальной территории и присутствует в ее виртуальном отражении; «ложных местных» — аккаунты реальных людей, живущих на других реальных территориях, но ведущих цифровую активность на цифровой территории; «боты» — аккаунты не существующих людей, но управляемые людьми; «роботы» — аккаунты программ, действующих по заложенным алгоритмам.

 

С каждым годом цифровых отражений территорий становится все больше и нельзя исключать, что данная статья устареет уже в самое ближайшее время. Тем не менее, работа с цифровыми территориями представляется одной из важнейших задач в борьбе за рыночное лидерство, а так же за лояльность реальных и цифровых местных жителей, предпринимателей, инвесторов.

 

Территориальные сайты

В последнее время территории, стремящиеся конкурировать на глобальных рынках, все больше осознают важность формирования цифрового отражения территории. Они не только создают специальные ресурсы и создают аккаунты в социальных сетях или агрегаторах контента, но и намеренно стимулируют жителей и посетителей территорий на генерацию правильного цифрового контента через различные конкурсы или поощрения.

776 777

 

Блоги

Блоги известных путешественников, видеоблогеров, а так же культурных или социальных деятелей, вызывающих доверие у больших аудиторий, давно стали одним из важнейших инструментов формирования виртуального представления о территории. Хорошим примером является статья Ильи Варламова «Плохая Махачкала», которая широко разошлась по сети и вызвала широкий резонанс.

00s

 

Туристические сайты

Вместе с блогами это один из самых старых инструментов формирования цифровых территорий. В коммерческих целях сайты туристических операторов и агентств формируют положительный образ отдельных территорий, часто вводя потребителя в заблуждение. При этом, оригинального контента там не так много, так как производство его дорого — гораздо больше многократно дублированного контента из нескольких проверенных источников и множество контента не подтвержденного, взятого из открытых источников.

774 775

 

Социальные сети

С ростом использования социальных сетей группы, привязанные территории, могут формировать отношение к этой территории на уровне региональных, федеральных, а порой и международных СМИ, при этом, что очень важно, что часто в этих группах формируют образ территории люди, которые могут вообще не иметь к ней никакого отношения. При этом, уровень доверия к «личному» опыту и личным рекомендациям очень высок. И со временем люди все больше стремятся проверить данные полученные из официальных источников (сайты территорий, турагентств, каталоги) через рекомендации других пользователей.

При этом, часто скандальные, «сенсационные», но не всегда правдоподобные отклики становятся наиболее популярными и наиболее заметными для массового потребителя.

77 88

 

 

Поисковики

Мощные поисковые системы способствуют получению максимально полной информации о территории, как в текстовом, так и в визуальном виде. Казалось бы. Но возможность влиять на продвижение информации, ее фильтрацию и систему выдачи делают поисковики серьезным инструментом формирования цифровой территории и манипуляцией ее имиджем.

googlya yanda

Выдача в Google и Яндекс по одинаковому запросу.

 

Навигаторы, карты и геосервисы

Все больше людей не стремятся ориентироваться на местности — они предпочитают доверять свое передвижение цифровым помощникам. Навигаторам, системам определения координат, геосервисам и так далее. С развитием технологий все больше объектов будет отцифровываться, формируя не только пространство пути, но и подсказывая ближнее и дальнее окружение в зависимости от вашего сетевого профиля.

1837675840

При этом, отцифровка местности такими инструментами, как Google Maps или Google Earth, позволяет путешествовать виртуально, а сервисы веб-камер, вещающих в реальном времени, делать это в режиме реального времени, не выходя из дома. Развитие же сервисов типа Google Art Project, предоставляющих возможности виртуальных туров, будет еще больше способствовать формированию цифровых путешествий по цифровым территориям.

 

Видео

Кино и видео традиционно формируют наши представления о территориях. Эпоха интерактивного и многосценарного видео дает еще больше возможностей, которые следует использовать для формирования образа места.

mv13863

Нью-Йорк один из самых узнаваемых цифровых территориальных брендов.

 

Игры

С развитием качества компьютерных игр территории, где происходят различные действия, все больше и больше будут походить на реальность. Использование в качестве базовых локаций не фантазийных, а реальных территорий, так же может существенно влиять на их последующее восприятие в реальности. Особенно детьми или взрослыми выросшими на подобных компьютерных симулякрах.

1600px-Сталинград_3

Танковая битва за Сталинград.

 

Агрегаторы контента

С каждым днем агрегаторы контента собирают все больше материалов по основным туристическим и событийным территориям, будь это места военных сражений, саммитов, спортивные или культурные площадки, и чем дальше, тем все больше формируется информационное неравенство между территориями — как в положительную, так и в отрицательную сторону.

55 66

 

Рекомендательные сервисы

В отличие от сайтов туристических операторов, самостоятельно формирующих мнение о какой-либо территории, рекомендательные сервисы объединяют мнения десятков, сотен тысяч и миллионов людей. Это, как может показаться, должно создавать объективную картину территории. Вопрос только в том, что всегда можно придать разный вес разным городам, подключить те или иные фильтры, определить приоритет выдачи материалов и тем самым серьезно повлиять на картину мира.

44 33

 

Мобильные гиды

Мобильные гиды это не только помощники в путешествии, но и определенные тексты, аудио- и видеофайлы, представляющие территорию, а так же алгоритмы формирующие структуру познания территории, а значит и закладывающие определенные стереотипы ее осмысления. Уже известны примеры, когда люди, достаточно долго прожившие на территории, но передвигающиеся в основном с помощью мобильных сервисов, с трудом ориентируются без мобильных помощников даже в местах, где они часто бывают.

11 22

 

Дополненная реальность

Дополненная реальность это не только покемоны, бегающие по городским улицам, но и реконструкция утраченных зданий, восстановление исторического или псевдоисторического облика зданий, событий, проектирование цифрового прошлого и будущего в реальности.

detail 39c655a7e5e54c9c2f0eaf540f86b85a

 

 

Сценариев познания и использования цифровых территорий может быть великое множество и мы только подходим к осознанию необходимости осознания этих процессов. Представим себе один, вполне вероятный сценарий: человек играет в «войнушку» на какой-то территории и вдохновляется какими-то заложенными в нее территориальными объектами — лезет в поисковик, где изучает визуальное отражение этого объекта через чей-то пользовательский опыт — советуется с «друзьями» по социальным сетям — оценивает «дороговизну» территории через различные сервисы бронирования (самолет, отели, аренда машины) — через них же и скачанные мобильные гиды оценивает развитость территории, формирует пул основных достопримечательностей, мест посещения (рестораны, музеи, кафе), контактов (гиды, локальные интернет-знаменитости) — отправляется в поездку, где проводит время с помощью планировщика, мобильного гида, систем навигации (и на этом этапе расхождение его представлений о цифровой и реальной территории может войти в достаточно серьезный конфликт) — формирует на территории собственный цифровой след (посты, чек-пойнты, фотографии, отклики, ..), который в последствии становится частью цифрового отражения территории для множества людей.

 

 

А вот другой сценарий работы с цифровыми жителями и территориями, который уже может иметь не только имиджевые, но и экономические последствия для отдельных мест:

«Эксперты из компании Data-Centric Alliance сопоставили анонимное потребительское поведение пользователей интернета с районами их проживания, выявив интересные закономерности. … Оказалось, что представители творческих профессий в основном проживают в районах Академический, Алексеевский, Аэропорт, Гагаринский, Гольяново и Зябликово. Горожане с самым высоким уровнем дохода концентрируются в Крылатском, в районах Проспект Вернадского и Аэропорт. А меньше всего людей с высокой покупательской способностью живет в Марьино и Печатниках. Наибольшее число мигрантов, часто посещающих сайты в доменной зоне СНГ, сосредоточено в Савеловском и Рязанском районах, меньше всего – в Ясенево и Братеево. Вегетарианцы проживают в основном в Даниловском и Преображенском районах, а меньше всего их в районе Аэропорт и Пресненском. Молодых незамужних девушек больше всего в Тимирязевском и Хорошевском районах, а меньше всего – в Орехово-Борисово и Дорогомилово. В Братеево проживает больше всего людей, планирующих завести домашнее животное, а меньше всего их живет в Крылатском.»

 

Очевидно, что проблематика цифровых территорий сегодня только начинает формироваться, но уже очевидно, что это важнейший инструмент в борьбе за ресурсы, политическое и экономическое влияние, а значит, что уже сейчас надо уделять внимание осознанному формированию комплексных цифровых территорий и системам управления ими.

 

Во второй части статьи мы поговорим о цифровых жителях и особенностях взаимодействия с ними в контексте территориального маркетинга. В том числе и о том, как уже сегодня спутники превращают обычных жителей в цифровых.